воскресенье, 12 февраля 2017 г.

8 класс. Урок 35-36. Электрический ток. Действия тока. Источники тока. Электрическая цепь и ее элементы.

Элек­три­че­ский ток – на­прав­лен­ное, упо­ря­до­чен­ное дви­же­ние элек­три­че­ских за­ря­дов. Элек­три­че­ские за­ря­ды могут быть раз­ны­ми, но чаще всего – это элек­тро­ны ( в металлах) или ионы (по­ло­жи­тель­но или от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ные) в жидкостях.

Как мы уже го­во­ри­ли, элек­три­че­ский ток может су­ще­ство­вать, толь­ко если есть элек­три­че­ское поле.
Видеоурок: Электрический ток. Источники тока. Электрическая цепь










Интерактивный учебник: Действия электрического тока.





Интерактивный учебник: Электрическая цепь




ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕСТЫ






Усло­вия су­ще­ство­ва­ния элек­три­че­ско­го тока:

1. На­ли­чие сво­бод­ных элек­три­че­ских за­ря­дов.

2. На­ли­чие элек­три­че­ско­го поля, ко­то­рое обес­пе­чи­ва­ет дви­же­ние за­ря­дов (в ре­зуль­та­те дей­ствия ис­точ­ни­ка тока).

3. За­мкну­тая элек­три­че­ская цепь (со­сто­ит пре­иму­ще­ствен­но из про­вод­ни­ков).

Ис­точ­ни­ках токаэто устройства, ко­то­рые об­ра­зу­ют элек­три­че­ское поле, необ­хо­ди­мое для су­ще­ство­ва­ния элек­три­че­ско­го тока. Элек­три­че­ское поле по­яв­ля­ет­ся при на­ли­чии ис­точ­ни­ка элек­три­че­ско­го тока.
Ис­точ­ни­ки элек­три­че­ско­го тока пре­вра­ща­ют раз­лич­ные виды энер­гии в элек­три­че­скую энер­гию. Все ис­точ­ни­ки элек­три­че­ско­го тока можно услов­но раз­де­лить на фи­зи­че­ские и хи­ми­че­ские. К фи­зи­че­ским ис­точ­ни­кам элек­три­че­ско­го то­ка­при­ня­то от­но­сить устрой­ства, в ко­то­рых раз­де­ле­ние за­ря­дов про­ис­хо­дит за счет ме­ха­ни­че­ской, све­то­вой или теп­ло­вой энер­гии. При­ме­ра­ми таких ис­точ­ни­ков тока могут быть элек­тро­фор­ная ма­ши­на, тур­бо­ге­не­ра­то­ры элек­тро­стан­ций, фото- и тер­мо­эле­мен­ты и др.

Несмот­ря на все раз­но­об­ра­зие фи­зи­че­ских ис­точ­ни­ков элек­три­че­ско­го тока, в по­все­днев­ной жизни мы чаще имеем дело с хи­ми­че­ски­ми ис­точ­ни­ка­ми элек­три­че­ско­го тока – галь­ва­ни­че­ски­ми эле­мен­та­ми и ак­ку­му­ля­то­ра­ми. Хи­ми­че­ски­ми ис­точ­ни­ка­ми элек­три­че­ско­го тока на­зы­ва­ют устрой­ства, в ко­то­рых раз­де­ле­ние за­ря­дов про­ис­хо­дит за счет энер­гии, вы­де­ля­ю­щей­ся в про­цес­се хи­ми­че­ских ре­ак­ций.

Спо­соб­ность про­во­дить элек­три­че­ский ток (или, как го­во­рят фи­зи­ки, элек­три­че­ская про­во­ди­мость) у раз­лич­ных ве­ществ неоди­на­ко­ва. В за­ви­си­мо­сти от этой спо­соб­но­сти все ве­ще­ства и ма­те­ри­а­лы при­ня­то де­лить на про­вод­ни­ки, ди­элек­три­ки и по­лу­про­вод­ни­ки. Про­вод­ни­ки – это ве­ще­ства и ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые хо­ро­шо про­во­дят элек­три­че­ский ток. Про­вод­ни­ка­ми яв­ля­ют­ся ме­тал­лы, вод­ные рас­тво­ры солей (на­при­мер, по­ва­рен­ной соли), кис­лот и ще­ло­чей. Хо­ро­шая элек­три­че­ская про­во­ди­мость про­вод­ни­ков объ­яс­ня­ет­ся на­ли­чи­ем в них боль­шо­го ко­ли­че­ства сво­бод­ных за­ря­жен­ных ча­стиц.

Ди­элек­три­ки – это ве­ще­ства, ко­то­рые плохо про­во­дят элек­три­че­ский ток. Ди­элек­три­ка­ми яв­ля­ют­ся неко­то­рые твер­дые ве­ще­ства (эбо­нит, фар­фор, ре­зи­на, стек­ло и др.), неко­то­рые жид­ко­сти (ди­стил­ли­ро­ван­ная вода, ке­ро­син и др.) и неко­то­рые газы (во­до­род, азот и др.). В ди­элек­три­ках почти от­сут­ству­ют сво­бод­ные за­ря­жен­ные ча­сти­цы, по­это­му ди­элек­три­ки прак­ти­че­ски не про­во­дят элек­три­че­ский ток.

Су­ще­ству­ет также мно­же­ство ве­ществ, ко­то­рые на­зы­ва­ют по­лу­про­вод­ни­ка­ми. В обыч­ных усло­ви­ях они плохо про­во­дят элек­три­че­ский ток, и их можно от­не­сти к ди­элек­три­кам. Од­на­ко, если, на­при­мер, по­вы­сить тем­пе­ра­ту­ру или уве­ли­чить осве­щен­ность по­лу­про­вод­ни­ков, в них по­яв­ля­ет­ся до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство сво­бод­ных за­ря­жен­ных ча­стиц – и по­лу­про­вод­ни­ки ста­но­вят­ся про­вод­ни­ка­ми.

Электрический ток может оказывать тепловое, световое, магнитное, химическое, механическое действия. Основным действием тока является магнитное, поскольку оно всегда сопровождает его.

2 комментария: