пятница, 6 марта 2020 г.

8 класс. Урок 39. Электрическое сопротивление. Закон Ома.

Электрическое сопротивление - это физическая величина, характеризующая свойства проводника (резистора), по которому течёт электрический ток. Эту величину называют электрическим сопротивлением проводника, или просто сопротивлением. Обозначается сопротивление буквой R.

Электрическое сопротивление (R) – это физическая величина, равная отношению напряжения (U) на концах проводника к силе тока (I) в нём. R = U/I. Единица измерения сопротивления – Ом (1 Ом).Один Ом — сопротивление такого проводника, в котором сила тока равна 1А при напряжении на его концах 1В: 1 Ом = 1 В / 1 А.

Связь между величинами U, I, R обычно записывается в виде формулы, известной как закон Ома для участка цепи:

I – сила тока в участке цепи, А

U – приложенное напряжение, В

R – сопротивление участка цепи, Ом

Закона Ома для участка цепи: сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на его концах и обратно пропорциональна сопротивлению этого участка.

Причина того, что проводник обладает сопротивлением, заключается в том, что направленному движению электрических зарядов в нём препятствуют ионы кристаллической решетки, совершающие беспорядочное движение. Соответственно, скорость направленного движения зарядов уменьшается.


Удельное электрическое сопротивление

Электрическое сопротивление (R) прямо пропорционально длине проводника (l), обратно пропорционально площади его поперечного сечения (S) и зависит от материала проводника. Эта зависимость выражается формулой: R = p*l/S

р — это величина, характеризующая материал, из которого сделан проводник. Она называется удельным сопротивлением проводника, её значение равно сопротивлению проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м2.

Единицей удельного сопротивления проводника служит: [р] = 1 0м • 1 м2 / 1 м. Часто площадь поперечного сечения измеряют в мм2, поэтому в справочниках значения удельного сопротивления проводника приводятся как в Ом • м так и в Ом • мм2 / м.

Изменяя длину проводника, а следовательно его сопротивление, можно регулировать силу тока в цепи. Прибор, с помощью которого это можно сделать, называется реостатом.


Видеоурок: Зависимость силы тока от напряжения. Электрическое сопротивление. Закон Ома.


Интерактивный тест: "Зависимость силы тока от напряжения. Электрическое сопротивление."



Интерактивный тест: "Закон Ома."






Домашнее задание: 
- Упражнение 29, задачи 3,4. 
- Выполнить интерактивные тесты

Комментариев нет:

Отправить комментарий