воскресенье, 22 января 2017 г.

8 класс. Урок 30. Электрический заряд. Электрическое взаимодействие. Электрическое поле.

Пер­вые на­блю­де­ния элек­три­че­ских яв­ле­ний от­но­сят к 5–6 вв до н. э. Счи­та­ет­ся, что Фалес Ми­лет­ский (древ­не­гре­че­ский фи­ло­соф и ма­те­ма­тик из Ми­ле­та, впер­вые про­на­блю­дал элек­три­че­ское вза­и­мо­дей­ствие тел. Исследователи проводя опыты  выяснили, что су­ще­ству­ет два вида элек­три­че­ства, и они вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом. По­ня­тие элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия по­яви­лось в се­ре­дине 18 века и свя­за­но с име­нем аме­ри­кан­ско­го уче­но­го Бен­джа­ми­на Фран­кли­на. Имен­но он впер­вые ввел такое по­ня­тие, как элек­три­че­ский заряд.
Опре­де­ле­ние. Элек­три­че­ский заряд – фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет ве­ли­чи­ну вза­и­мо­дей­ствия за­ря­жен­ных тел.
Воз­мож­ность про­на­блю­дать на опыте с при­тя­же­ни­ем бу­ма­жек к на­элек­три­зо­ван­ной па­лоч­ке, до­ка­зы­ва­ет на­ли­чие сил элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия, а ве­ли­чи­ну этих сил ха­рак­те­ри­зу­ет такое по­ня­тие, как заряд. То, что силы элек­три­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия могут быть раз­лич­ны­ми, легко про­ве­ря­ет­ся экс­пе­ри­мен­таль­ным путем, на­при­мер, при на­ти­ра­нии одной и той же па­лоч­ки с раз­лич­ной ин­тен­сив­но­стью.

Опре­де­ле­ние. Элек­три­за­ция – раз­де­ле­ние элек­три­че­ских за­ря­дов в ре­зуль­та­те тес­но­го кон­так­та двух или более тел.

Элек­три­за­ция может про­ис­хо­дить несколь­ки­ми спо­со­ба­ми, пер­вые два мы се­год­ня рас­смот­ре­ли:
– элек­три­за­ция тре­ни­ем;

– элек­три­за­ция при­кос­но­ве­ни­ем;

– элек­три­за­ция на­ве­де­ни­ем.

В конце 18 века уче­ные при­шли к вы­во­ду, что де­ле­ние за­ря­да при­во­дит к двум прин­ци­пи­аль­но раз­лич­ным ре­зуль­та­там, и было при­ня­то ре­ше­ние услов­но раз­де­лить за­ря­ды на два типа: по­ло­жи­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные. Для того чтобы была воз­мож­ность раз­ли­чать эти два типа за­ря­дов и опре­де­лять, какой яв­ля­ет­ся по­ло­жи­тель­ным, а какой – от­ри­ца­тель­ным, до­го­во­ри­лись ис­поль­зо­вать два ба­зо­вых опыта: если по­те­реть стек­лян­ную па­лоч­ку о бу­ма­гу (шелк), то на па­лоч­ке об­ра­зу­ет­ся по­ло­жи­тель­ный заряд; если по­те­реть эбо­ни­то­вую па­лоч­ку о мех, то на па­лоч­ке об­ра­зу­ет­ся от­ри­ца­тель­ный заряд.

Кроме того, что было вве­де­но раз­де­ле­ние за­ря­дов на два типа, было за­ме­че­но пра­ви­ло их вза­и­мо­дей­ствия :

од­но­имен­ные за­ря­ды от­тал­ки­ва­ют­ся;

раз­но­имен­ные за­ря­ды при­тя­ги­ва­ют­ся.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий