понедельник, 20 марта 2017 г.

9 класс. Урок 49-50. Электромагнитная индукция. Опыты Фарадея. Громкоговорители.

Возникновение тока в проводнике, движущемся в магнитном поле (или в неподвижном проводнике, вокруг которого движется магнитное поле), называется электромагнитной индукцией. Ток, возникающий при этом, называется индукционным, а устройства для его получения – индукционными электрогенераторами. В таких генераторах происходит превращение механической энергии движущегося проводника (или магнита) в энергию электрического тока.







Интерактивный учебник: Явление электромагнитной индукции.














Основные части индукционного генератора:  Статор – неподвижная часть генератора. В опыте с рамкой статором являлись полюсы магнита и чашечки-контакты, между которыми находится рамка. Вращающаяся часть генератора – ротор. Как правило, он содержит не одну проволочную рамку, а множество проволочных обмоток. В наиболее мощных генераторах проволочные обмотки неподвижны и закреплены на статоре, а движется магнитное поле – вместе с расположенными на роторе электромагнитами.
Так устроены все генераторы крупных электростанций.

Если элек­три­че­ский ток со­зда­ет маг­нит­ное поле, то, на­вер­ное, и маг­нит­ное поле долж­но со­зда­вать элек­три­че­ский ток.
Впер­вые уда­лось до­стичь успех в этом (т.е. по­лу­чить элек­три­че­ский ток за счет маг­нит­но­го поля) ан­глий­ско­му фи­зи­ку Май­к­лу Фа­ра­дею.

Рис. 1. Опыт, ана­ло­гич­ный опыту Фа­ра­дея. При дви­же­нии маг­ни­та в ка­туш­ке, в ее цепи ре­ги­стри­ру­ет­ся элек­три­че­ский ток





Из­ме­ня­ю­ще­е­ся маг­нит­ное поле со­зда­ет элек­три­че­ский ток. На­прав­ле­ние элек­три­че­ско­го тока за­ви­сит от того, какой полюс маг­ни­та про­хо­дит в дан­ный мо­мент через ка­туш­ку, в каком на­прав­ле­нии дви­жет­ся маг­нит.

И еще: ока­зы­ва­ет­ся, на зна­че­ние элек­три­че­ско­го тока вли­я­ет ко­ли­че­ство вит­ков в ка­туш­ке. Чем боль­ше вит­ков, тем и зна­че­ние тока будет боль­ше.

От чего зависит индукционный ток?
Если из­ме­не­ния маг­нит­но­го поля не про­ис­хо­дит, то не будет ни­ка­ко­го элек­три­че­ско­го тока. Даже если маг­нит­ное поле су­ще­ству­ет. Мы можем ска­зать, что ин­дук­ци­он­ный элек­три­че­ский ток прямо про­пор­ци­о­на­лен, во-пер­вых, числу вит­ков, во-вто­рых, ско­ро­сти маг­нит­но­го поля, с ко­то­рой из­ме­ня­ет­ся это маг­нит­ное поле от­но­си­тель­но вит­ков ка­туш­ки.

Рис. От чего за­ви­сит ве­ли­чи­на ин­дук­ци­он­но­го тока?



Для ха­рак­те­ри­сти­ки маг­нит­но­го поля ис­поль­зу­ет­ся ве­ли­чи­на, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся маг­нит­ный поток. Она ха­рак­те­ри­зу­ет маг­нит­ное поле в целом, мы об этом будем го­во­рить на сле­ду­ю­щем уроке. Сей­час от­ме­тим лишь, что имен­но из­ме­не­ние маг­нит­но­го по­то­ка, т.е. числа линий маг­нит­но­го поля, про­ни­зы­ва­ю­щих кон­тур с током (ка­туш­ку, на­при­мер), при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию в этом кон­ту­ре ин­дук­ци­он­но­го тока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий