Видеоурок: Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации.
Интерактивный тест: Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации.
_________________________________________
Нальём в сосуд чистую воду и поместим над горелкой. Вскоре на дне и стенках сосуда мы заметим мелкие пузырьки. Они содержат водяной пар и воздух, который всегда растворён в воде.
|
Итак, кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объёму жидкости за счёт возникновения и всплытия многочисленных пузырей пара. Опыты показывают, что температуры кипящей жидкости и пара над её поверхностью одинаковы и остаются постоянными до полного выкипания жидкости (см. рисунок).
Каждая жидкость кипит при строго определённой температуре (см. таблицу). Поэтому температура кипения – характеристика вещества, по которой его можно распознать (идентифицировать). Важно понимать: если давление на жидкость отличается от атмосферного, температура кипения изменяется, но остаётся постоянной до полного выкипания жидкости.
Чтобы подтвердить зависимость температуры кипения жидкости от давления, проделаем опыт (см. рисунок). Возьмём колбу и вскипятим в ней обычную воду. Немного подождём, чтобы кипение воды прекратилось, а затем плотно закроем колбу пробкой с трубкой, присоединённой к насосу. Откачивая из колбы воздух и водяной пар, мы заставим воду кипеть вновь без нагревания!
Итак, опытным путём мы установили, что при уменьшении давления жидкость начинает кипеть при меньшей температуре. Это можно объяснить на основе закона Паскаля. Атмосферное давление передаётся через слой жидкости до её дна и способствует схлопыванию пузырьков. Используя насос, мы уменьшаем давление, передаваемое водой, на пузырьки. В результате они перестают схлопываться, начинают расти и всплывать к поверхности – вода кипит.
Опыт показывает, что данное количество теплоты прямо пропорционально массе жидкости: Qпар = Lm.
Коэффициент пропорциональности L называется удельной теплотой парообразования жидкости (при температуре кипения)(иногда обозначается ).. Удельная теплота парообразования численно равна количеству теплоты, которое нужно подвести к 1 кг жидкости, взятой при температуре кипения, чтобы полностью превратить её в пар.
Единица измерения: .
Комментариев нет:
Отправить комментарий